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건강

무릎 연골에 좋은 음식, 콘드로이친 함유된 음식 추천

by 모네타 2023. 9. 3.

연골은 뼈와 사이의 연결 역할을 하며,  뼈가 서로 마찰하거나 부딪치지 않도록 하여, 움직임을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 무릎, 팔꿈치, 어깨 등의 관절 표면을 덮고 있으며, 관절 부상을 방지하고 관절을 보호하는 중요한 역할을 합니다. 하지만 나이가 들면서 자연스럽게 닳아 없어지는 게 연골입니다. 오늘은 무릎 연골에 좋은 음식과  연골의 주요 성분인 콘드로이친에 대해서 안내해 드리겠습니다

 

무릎연골에좋은음식

 

관절 건강을 위해서 노화가 진행되는 중장년층부터는 관절 건강에 신경 써야 합니다. 노년이 되어서도 건강하게 걸어 다닐 수 있도록 특히 무릎 관절 연골 건강에 신경 써야 합니다. 지금 당장 문제가 없다고  관리를 안하고 방치하다 보면  나중에  통증으로 인해 큰 고통과 불편함을 초래할 수 있습니다.

 

 

 무릎 연골의 중요성

 

 

우리 몸에 어느 것하나 중요하지 않은 것이 없지만, 무릎 건강이야 말고 우리가 노년까지 건강하고 활력 넘치는 생활을 하는데 가장 중요한 조건이라 할 수 있습니다.  무릎이 아프지 않고 건강해야 원활한 일상생활도 가능하며, 운동도 산책도 할 수 있습니다.

 

때문에 지금부터라도 무릎 연골을 신경을 써서 관리를 해야 됩니다. 해마다 무릎 연골 손상으로 인해 고통받는 분들이 증가하는 추세라고 합니다.  관절염은 연골이 손상되면서 염증과 통증을 발생하게 합니다.

 

연골은 우리 몸속에서 뼈끼리 서로 부딪치지 않도록 쿠션 역할을 하는 아주 중요한 부분이지만,  나이가 들면서 연골이 자연스럽게 닳아서 뼈끼리 부딪히면서 통증이 나타나게 됩니다.

 

그렇기 때문에 손상되고 있는 연골이 더 닳지 않도록 잘 관리를 하고 강화해야 염증과 통증까지 완화시킬 수 있습니다.  그렇다면 연골을 강화시켜 주고 염증과 통증을 완화시키려면 어떻게 해야 할까요?  우선 연골이 더 닳아 없어지기 전에 미리미리 연골에 도움이 되는 음식부터  미리 챙겨 드시는 것도 하나의 방법입니다.

 

무릎 연골에 좋은 음식에 대해 소개합니다.

 

 

 무릎 연골에 좋은 음식

 

 

▷현미

미에는 관절의 마찰을 완화하는데 도움이 되는 히알루론산이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 히알루론산 성분은 천연 윤활제 작용으로 무릎 연골이 손상되지 않도록 보호해 줍니다. 또한  현미에는 식이섬유와 미네랄도 풍부하게 함유되어 있으며, 연골 건강에 도움이 되는 콘드로이친과 글루코사민을 함유하고 있습니다. 

 

▷오렌지

오렌지에는 연골의 구성 성분인 콜라겐 생성을 돕는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 콜라겐은 연골의 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 비타민C 는 염증을 줄이고 관절 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

▷견과류

무릎 연골이 깎이는 걸 막아주는 것이 히알루론산 성분인데요,  히알루론산 성분이 잘 흡수돼야 효과를 볼 수 있는데, 히알루론산을 잘 흡수되게 하는 것이 견과류에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘입니다. 그래서 연골이 닳는 것을 예방하려면 평소 견과류도 잘 챙겨 드시는 게 좋겠습니다.

 

▷무청 시래기

말린 무청 시래기에는 보존성도 높은 비타민K 가 풍부하게 함유되어 있어서 연골의 재생과 흡수에 큰 도움이 됩니다. 미국 보스턴 대학 연구자료에 의하면 비타민K 혈중 수치가 낮을수록 골 관절염 발생률이 높다고 합니다.  비타민K 가 시래기에 풍부하게 함유되어 있어서 관절염에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

뿐만 아니라 시래기에는 뼈 건강에 도움이 되는 비타민D와 칼슘도 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히  시래기를 먹을 때 칼슘과 비타민K 흡수율을 높이는 방법은 유기산과 구연산이 풍부한 식초 또는 오메가3가 풍부한 들기름이나 들깨가루와 함께 섭취하면 흡수율을 더 높일 수 있으며, 또한 시래기와 된장을 넣어 함께 요리해 먹으면 노화를 방지하는 항산화 성분이 30배가 증가한다고 합니다.

 

 

 콘드로이친이란?

 

 

최근 관절 연골 영양제로 많은 관심을 받고 있는 콘드로이친에 대해 알고 계시나요? 콘드로이친이란 연골을 구성하는 주요 성분으로 뼈가 부드럽게 움직일 수 있도록 뼈와 뼈 사이의 윤활유 역할을 하는 성분입니다. 뼈와 뼈 사이의 윤활유 역할을 함으로써 연골이 닳는 속도를 줄일 뿐만 아니라 연골세포 영양 공급에도 도움을 주는 게 콘드로이친입니다.

 

하지만 나이가 들면서 체내 콘드로이친 함량도 자연스럽게 줄어들고 노화가 진행될수록 더 빠르게 감소하게 됩니다. 40대가 되면 체내 콘드로이친은 20대의 절반 수준으로 감소하고, 70대가 되면 거의 다 소멸되어 퇴행성 관절염이 발생할 위험이 아주 높아진다고 합니다. 

 

또한 콘드로이친 성분은 체내에서 합성되지 않기 때문에 콘드로이친이 함유된 영양제나 식품으로 보충해 줘야 된다고 합니다. 콘드로이친에 대한 연구에서 관절염 환자한테 콘드로이친을 6개월간 복용시킨 후 검사한 결과 관절 통증이 64% 감소하고,  관절 간격 유지와 보행 능력도 증가된 것으로 확인되었다고 했습니다. 콘드로이친이 연골 건강에 얼마나 중요한지를 보여주는 지표라 하겠습니다.

 

개인의 무릎 연골 상태에 따라 콘드로이친 보충제를 드시는 것도 관절 건강을 위해 필요하겠습니다만, 평소 무릎 관절 건강을 위해 관절 연골의 주요 성분인 콘드로이친이 많이 함유된 음식을 드셔보는 것은 어떨까요? 그럼 콘드로이친이 풍부하게 함유된 음식은 어떤 것이 있는지 소개해 드리겠습니다.

 

 

 콘드로이친 함유된 음식

 

▷건어물

건어물은 풍부한 콘드로이친을 함유하고 있습니다. 특히 연어와 연어 껍질은 무릎 연골 건강에 도움이 되는 오메가-3 지방산도 풍부하게 들어있어 연골 건강에 도움이 됩니다

 

소 무릎

소 무릎은 연골이 풍부하게 함유된 고기 부위입니다. 특히 사골 음식을 할 경우 더욱 콘드로이친을 다량으로 함유하고 있어 무릎 연골 건강에 도움이 됩니다.

 

▷족발과 닭발

족발과 닭발 부위에도 연골이 많이 함유되어 있으며 콘드로이친과 갈색 지방을 함유하고 있어 연골 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 갈색 지방은 연골 건강을 지원하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

이 밖에도  토란, 버섯, 돼지고기, 해초, 청국장, 장어 등에도 콘드로이친이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

오늘은 활력 넘치는 무릎 관절을 위해 무릎 연골에 좋은 음식과 콘드로이친이 많이 함유된 음식에 대해서 소개해 드렸습니다.  무릎이 좋지 않으시다면  평소 걸을 때, 계단을 내려갈 때 연골에 무리가 되지 않도록 주의를 기울이셔야 하며, 앉을 때도 양반다리 또는 쪼그려 앉는 습관이 무릎 연골을 빨리 닳게 하니 유의하셔야 합니다.

 

 

 

 

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오늘 소개해 드린 무릎 연골에 좋은 음식과 콘드로이친이 많이 함유된 음식을 평소 꾸준히 드셔서 짱짱하게 무릎 관절 건강 챙기시기 바랍니다.

 

 

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