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건강

꿀의 효능, 김희애배우도 챙겨 먹는 꿀로 건강하고 속편한 생활하세요!

by 모네타 2023. 5. 20.

꿀의 효능에 대해 알고계세요? 꿀이란 꿀벌이 꽃의 꿀액을 수확하여 저장하고, 효소와 함께 혼합하여 셀에 저장합니다. 증발과 변화를 거쳐 숙성되며, 맛과 텍스처가 형성되는 것으로, 꿀은 자연의 고유한 과정을 통해 꿀벌이 생산하는 것이므로, 특별한 관리나 가공 없이도 소비할 수 있는 자연의 선물이라 할 수 있으며, 우리 몸에도 굉장히 이로운 식품입니다. 
 

꿀의효능

 

꿀의 효능

꿀은 자연의 선물이라 부를 만큼 우리 건강에도 상당히 도움이 되는 성분을 함유하고 있습니다. 꿀의 다양한 효능에 대해 안내해 드립니다.
 

 

▶항균 및 항염 작용 

꿀은 높은 먹이 농도와 산성 pH 인해 세균의 성장을 억제하는 효과 있습니다. 또한, 특정 종류의 꿀은 메틸 글리옥살 (MGO) 같은 항균 성분을 함유하여 강력한 항균 작용을 발휘 있습니다. 이를 통해 감염 예방과 상처 치유에 도움 있습니다
 

▶항산화 작용 

꿀은 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이는 노화를 지연시키고 심장병, 등의 만성 질환 예방 도움을 있습니다
 

▶면역력 강화 

꿀은 항균 작용과 함께 면역 시스템을 강화하는 도움을 줍니다. 항균 효과로부터 오는 감염 예방과 함께, 꿀은 면역 체계를 활성화시켜 바이러스와 세포병원체에 대항하는 효과를 가질 있습니다
 

▶소화 개선 

꿀은 소화를 원활하게 하고 속쓰림을 완화하는 도움을 줍니다. 그것은 소화 효소의 활성을 촉진하고 위산의 분비를 조절하여 소화를 촉진시키는 역할을 합니다. 또한, 꿀은 위궤양과 관련된 증상을 완화할 있습니다
 

▶에너지 공급 

꿀은 당류의 형태로 신속하고 지속적인 에너지를 제공합니다. 그것은 당의 즉각적인 에너지를 제공하며 운동이나 체력을 요하는 활동에 도움을 있습니다. 또한, 꿀은 신체의 글루코스 수준을 안정시켜 혈당 변동을 완화하는 역할도 합니다
 

▶소화 개선 및 속 쓰림 완화 효과 

꿀은 항균 특성을 가지고 있어 위장에서 발생할 수 있는 일부 세균 또는 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 꿀은 수분 함량이 낮고 산도가 높아 세균의 번식을 억제하는 효과가 있어 위장 감염을 예방하고 소화 기관의 건강을 지원합니다. 또한 꿀은 자연적인 진통제로 작용할 수 있습니다.
 
위장 관련 통증이나 소화 불량으로 인한 불편을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 위산과 관련된 통증이나 위염 등의 증상을 완화시키는 데 유용합니다
 
꿀은 소화 효과를 강화시키는데 도움이 됩니다. 소화 효과는 위산의 분비를 촉진시켜 식품 소화를 원활하게 도와주고, 소화 효소의 활동을 촉진하여 소화 과정을 원활하게 돕습니다
 

▶피부 개선 및 영양 공급

꿀은 피부 건조를 완화하고 보습을 돕는데 탁월한 효과 있습니다. 꿀은 자체적으로 수분을 유지하고 있는데, 이는 고유한 화학 구성 때문입니다. 그러므로 꿀을 피부에 바르면 수분이 피부에 잠긴 상태로 유지되며, 건조로 인한 가려움과 각질 형성을 줄일 있습니다.
 
꿀은 자연적인 항염작용을 가지고 있어 염증을 진정시키고 피부 조직의 회복을 돕습니다이로 인해 여드름피부 염증토피 등의 피부 문제를 완화  있습니다. 꿀은 피부에 영양을 공급하는데 효과적입니다.
 
꿀은 다양한 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 영양소를 함유하고 있어 피부의 영양 상태를 개선하고 피부의 건강을 촉진합니다. 이로 인해 피부 톤이 개선되고 환하고 생기 있는 피부 얻을 있습니다
 

▶숙면에 도움

꿀은 천연으로 당류를 함유하고 있어, 당분이 뇌에서 분비되는 세로토닌을 증가시킬 수 있습니다. 세로토닌은 신경전달물질로서, 우리가 잠들고 꿈을 꾸는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 꿀은 트립토판이라는 아미노산을 함유하고 있는데, 이는 세로토닌을 멜라토닌으로 변환시키는 데에 필요한 중요한 성분입니다.
 
멜라토닌은 우리의 일상 생활 패턴과 연계되어 수면을 조절하고 자연스러운 수면 패턴을 유지하는데 도움을 줍니다 따라서, 꿀을 섭취하면 천연 당분이 숙면을 유도하고 규칙적인 수면 패턴을 도와줄 수 있습니다. 
 
 
얼마전 유튜브 "마이보그" 채널에 김희애배우가 출연했습니다. 왓츠인마이백 코너에서 김희애배우는 가방에서 꿀스틱을 꺼내며 연기할 때 감정소모와 체력소모가 상당하여 속쓰릴 때가 많은데 이 때 꿀스틱을 챙겨 먹고 있다고 했습니다  
 
해외촬영이나 지방촬영을 가면 잠자리가 바껴 잠을 잘 못이루는데 지인이 꿀을 먹어보라고 권유해서 먹었더니 편안하게 잠도 잘 이룰 수 있었다고도 말했습니다.  
 

김희애_꿀스틱
출처_유튜브 마이보그 채널 화면

 
그 후로는 퀄리티 좋은 꿀을 항시 챙겨다니고 있다고 합니다. 이때 김희애배우가 소개한 꿀스틱은 바로 안상규벌꿀 제품이였습니다.  안상규벌꿀에는 아카시아벌꿀을 비롯해서 밤나무, 양생화, 황금피나무, 대추나무벌꿀 등 다양한 제품이 있습니다. 휴대용 꿀스틱의 경우 가격대도 만원대부터 다양하게 있으니  피로한 직장인들이 가격대 부담없이 구매해서 건강지키기에 좋은 것 같습니다.
 

김희애꿀스틱_안상규벌꿀
김희애 꿀스틱_안상규벌꿀

 
 
김희애배우도 건강을 위해 늘 가방에 챙겨다니는 꿀스틱!  휴대하고 다니며 먹기 편하게 나오는  다양한 꿀스틱도 있지만 가정에서 꿀을 활용하여 먹는 방법도 알려드리겠습니다.
 

 

꿀 먹는 방법

꿀은 우리 생활에서 다양하게 활용하여 섭취하고 있습니다. 아래 꿀 먹는 방법을 활용하여 더욱 맛있게 꿀을 섭취해 보세요!
 

▶직접 섭취

꿀은 자체로 맛이 달콤하고 풍미가 있어 직접 먹을 있습니다. 꿀을 작은 숟가락에 떠서 직접 입에 넣거나 빵이나 토스트에 바르는 간편하게 섭취할 있습니다.  요즘은 다양한 꿀스틱도 판매되고 있어, 필요시에 간편하게 섭취할 수 있습니다
 

▶차와 음료와 함께 드세요

꿀은 차나 다양한 음료에 첨가하여 맛을 더할 있습니다. 뜨거운 녹차, , 허브 차에 꿀을 조금 넣어 간편하게 섭취할 있습니다. 또한, 레몬과 함께 간단한 레몬에이드에 꿀을 섞어 상큼한 음료로 즐기기에도 좋습니다. 하지만 따뜻한 물에 꿀만 타서 따끈한 차로 마셔도 좋습니다.
 

▶요거트나 아이스크림 토핑

꿀은 요거트나 아이스크림의 토핑으로 사용하여 맛을 더할 있습니다. 꿀의 달콤함이 시원한 아이스크림과 어우러지면 맛을 한층 업시킬 있어 아이들 간식으로 더없이 좋습니다
 

▶베이킹 재료로 활용

꿀은 베이킹에 사용되는 재료로도 널리 활용됩니다. 케이크, 머핀, 과자 다양한 베이킹 레시피에 꿀을 활용하여 달콤하고 부드러운 맛을 있습니다

 
▶소스와 드레싱에 활용

꿀은 소스나 드레싱에 활용하여 샐러드, 그릴 요리, 브러시엣쳐 다양한 요리에 맛을 더할 있습니다. 꿀을 올리브 오일, 식초, 간장 등과 섞어 특별한 소스나 드레싱을 만들어보세요. 식탁이 더욱 풍성해 집니다
 

▶마리네이드와 조리

꿀은 육류나 해산물의 마리네이드로 사용되어 고기나 생선에 달콤하고 풍부한 맛을 더할 있습니다. 또한, 꿀을 이용한 구운 음식이나 볶음 요리에서도 풍미를 높일 있습니다
 

▶인삼 꿀 절임

인삼 꿀 절임은 우리나라에 옛날부터 건강에 좋다고 알려져 지금도 각 가정마다 많이 만들어서 먹고있습니다. 인삼은 면역 시스템을 강화하고 체내의 항산화 작용을 촉진합니다. 인삼에는 인삼사포노사이드와 같은 화합물이 포함되어 있으며,
 
이들은 면역 조절을 통해 감염과 질병에 대한 저항력을 향상시키는 효과가 있습니다. 인삼 꿀 절임은 인삼의 활성 성분을 함유하고 있는 꿀과 함께 복용함으로써 면역력을 강화시킬 수 있으며,
 
또한 체력 증진과 피로 회복에 도움이 됩니다. 인삼에는 인삼사포노사이드, 페닐프로판노이드, 식이섬유 등이 함유되어 있어 에너지 공급을 도와주고, 신진대사를 촉진하여 체력을 향상시키고 지구력을 높일 수 있습니다. 인삼 꿀 절임은 이러한 인삼의 효능을 더욱 효과적으로 만듭니다.
 

꿀_먹는_방법

 

꿀 보관시 주의사항

꿀을  올바르게 보관하는 것은 꿀의 신선도와 품질을 유지하는데 상당히 중요합니다.  꿀의 효능을 오래도록 유지할 수 있는 꿀 보관 방법 이렇게 하세요! 
 

 

▶직사광선 피해 서늘한 곳에 보관

꿀은 직사광선에 노출되면 품질이 저하 있으므로, 직사광선을 피해 그늘 진 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 어두운 찬장이나 서랍, 식품 보관함 등이 적합한 장소입니다.  따라서 꿀을 보관할 때는 온도가 안정적인 서늘한 곳을 선택하세요일반적으로 10°C에서 25°C 사이의 온도가 적합합니다
 

▶건조한 환경

꿀은 습기를 흡수할 있으므로 습기가 많은 장소는 피하고 건조한 환경을 유지해야 합니다. 꿀은 품질을 유지하기 위해 습기를 흡수하는 성질을 가지고 있지만, 지나치게 습기가 많으면 꿀이 결정되거나 품질이 저하 있습니다
 

▶밀폐용기에 보관

꿀은 공기와의 접촉으로 수분을 잃을 있으므로, 밀폐된 용기에 보관하는 것이 좋습니다. 꿀병이나 유리 용기 등을 사용하여 꿀을 보관하세요. 밀폐용기를 사용하면 꿀이 공기와의 접촉을 최소화하고 신선도를 유지 있습니다
 

▶꿀이 결정되었을 경우

꿀은 시간이 지나면 결정될 있습니다. 이는 자연스러운 현상이며 꿀의 품질에 영향을 주지 않습니다. 결정된 꿀을 사용할 때는 온도를 조절하여 녹여 사용하거나, 스푼 등을 이용하여 꿀을 꺼내 사용할 있습니다
 
 

꿀 섭취시 주의사항

꿀은 우리 몸의 건강을 유지시키는데 이로운 효능이 많은 식품이지만 섭취시 주의해야 할 사항도 있습니다. 꼼꼼하게 확인하셔서 꿀의 효능이 발휘될 수 있도록 건강하게 섭취하시기 바랍니다. 
 

 

▶1세 이하의 아기에게는 주지 말 것

1세 이하의 유아들은 꿀을 소화하는 능력이 미성숙하여 보통의 성인이나 어린이에게는 안전하게 섭취되는 꿀도 아기에게는 박테리아인 보툴리눔 독소를 유발할 수 있으므로 주지 말아야 합니다
 

▶당뇨, 고혈당, 체중 관리 중인 경우

꿀은 당분을 함유하고 있으므로 당뇨, 고혈당, 체중 관리 중인 분들은 섭취량을 제한해야 합니다. 과도한 당분 섭취는 혈당 조절에 영향을 줄 수 있습니다
 

▶알레르기 반응

꿀은 알레르기를 유발할 수 있습니다. 꿀을 처음으로 섭취할 때는 알레르기 반응을 주의해야 합니다. 꿀에 알레르기 반응이 나타날 경우 섭취를 중단하고 의사와 상담하시기 바랍니다
 

▶과다 섭취 주의

꿀은 당분이 풍부하므로 과다 섭취는 과도한 당분 섭취로 이어질 수 있습니다. 일일 권장 섭취량을 지켜주시고, 개인의 건강 상태와 식습관에 맞게 적절히 조절해야 합니다. 하루섭취량 25g 세계보건기구에서 권고하는 당섭취량이니 참하시기 바랍니다.
 
오늘은 자연의 선물 꿀의 효능과 섭취방법, 보관방법 등에 대해 안내해 드렸습니다. 우리 몸에 이로운 꿀! 제대로 알고 건강하게 드세요.
 

 

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