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건강

비염에 좋은 음식(과일)과 나쁜 음식 (봄철 심해지는 비염 이거 드세요~)

by 모네타 2023. 4. 5.

긴 겨울이 지나고 모두가 기다린 따뜻하고 화창한 봄이 왔지만  봄이 오면 유난히 힘들어 하시는 분들이 계십니다. 바로 비염이 있는 분들인데요, 오늘은 환절기 봄철 더욱 심해지는 비염 증상에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드립니다. 

 

비염에_좋은_음식_및_나쁜_음식

 

비염에 좋은 음식

 

 

비염에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다

봄이되면 벚꽃들이 흐드러지게 피고 전국 방방곡곡 봄나들이 상춘객들로 부쩍입니다. 하지만 이런 설레임이 가득한 봄날에 유난히 힘들어 하시는 분들이 계십니다.

 

봄이 되면 심하게 건조해지고 꽃가루와 미세먼지까지 더해 비염이 있는 분들은 콧물에 하루 종일 훌쩍이게 되고 재채기도 계속 나서 하루하루가 힘듦에 연속입니다. 

 

이럴 때 비타민C, 항산화 물질, 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 비염 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.  비염은 코와 인후의 염증으로 인해 콧물, 재채기, 코막힘 등의 증상이 나타나는데, 비타민 C는 면역력을 강화시키고 염증을 줄이는 효과가 있어 비염 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

또한 비염은 호흡 기관 염증으로 인해 산화 스트레스가 증가할 수 있으므로, 항산화 물질이 함유된 음식을 섭취하면 증상 완화에 도움이 되며, 변비로 인해 체내 독소가 쌓이면, 면역 체계가 약화되어 비염 증상이 악화될 수 있으니 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것은 비염 증상 완화에 중요한 역할을 합니다

 

비염에_좋은_음식

 

▶생강차는 비염 증상 완화에 도움을 주는 차입니다. 생강에는 생강올레오레산, 생강롤, 진저롤, 진저롤피리미드 등과 같은 성분이 함유되어있습니다.이러한 성분은 항산화, 항염, 항균 작용 등을 가지고 있어 코와 목의 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

양파와 마늘에는 항산화 작용, 항염 작용 성분이 풍부하게 들어있어 비염 증상을 완화시켜 주며, 생으로 먹기보다는 요리나 샐러드에 활용하여 섭취하면 좋습니다.

 

녹차면역 기능을 강화시켜주는 카테킨과 항산화 작용이 있는 폴리페놀 등의 성분을 함유하고 있어 코와 목의 염증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

오메가-3 지방산이 풍부한 생선  DHA와 EPA와 같은 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 항염작용, 면역강화, 항산화작용 등을 가지고 있어 비염 증상을 완화하는데 효과적입니다. 

 

오메가-3 지방산이 풍부한 생선에는 대표적으로 연어참치고등어 등이 있습니다.  유럽 영양학저널에 게재된 연구에 따르면 적혈구 내 오메가-3 지방산 농도가 높을 수록 꽃가루 알레르기 증상이 완화된다고 되어있습니다.

 

비염에 좋은 과일

 

 

비염 증상 완화에 도움이 되는 비타민C, 항산화 물질, 식이섬유는  과일에도 풍부하게 들어있습니다. 비염에 좋은 과일에는 어떤 것이 있는지 알려드립니다.

 

귤과 자몽비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화시키고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 비염 환자는 면역력이 약해지기 때문에 귤과 자몽을 섭취하여 면역력을 강화시키는 것이 좋습니다. 귤과 자몽에는 항산화 작용이 있어 염증을 줄이데데도 도움이 됩니다.

 

딸기에는 비타민 C뿐만 아니라 항염작용이 있는 퀴센틴이 함유되어 있어 비염 증상 완화에 효과적입니다. 알레르기의 대표적인 증상인 코막힘, 콧물, 눈 가려움증 등이 있을 때 비타민C가 풍부한 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

애플망고에는 카로티노이드와 비타민 C가 함유되어 있습니다. 카로티노이드는 항산화 작용을 하여 염증을 줄이는데 도움이 되며, 비타민 C는 면역력을 강화시키는데 효과적입니다.

 

키위비타민 C가 다량 함유되어 있고, 항염작용이 있는 크토카닌 성분도 함유되어 있어 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

비염에_좋은_과일

 

비염에 나쁜 음식

 

 

하지만 비염 증상을 악화시키는 비염에 안좋은 음식도 있습니다. 비염이 있는 분들은 아래 식품은 피하시는게 좋겠습니다

 

유제품은 비염 증상을 악화시키는 기름기가 많은 음식입니다. 유당 불내증을 앓고 있는 분들은 특히 유제품을 섭취하면 증상이 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다

 

알코올은 혈관을 확장시켜 코 점막에 염증을 유발시킬 수 있으며, 비염 증상을 악화시키기도 합니다

 

인공 감미료는 비염과 관련된 알레르기 반응을 유발시키는 경우가 있으므로 가능한 한 피하는 것이 좋습니다

 

육류는 지방이 많아 비염 증상을 악화시키기도 합니다.

 

유황은 식품첨가물로 사용되며, 비염과 관련된 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 유황 함유량이 많은 식품은 가능한 한 피하는 것이 좋습니다

 

비염에_나쁜_음식

 

비염에 증상 완화에 도움되는 식품

이 밖에도 견과류, 고구마, 당근, 호박 등도 비염 증상 완화에 좋은 식품입니다. 그리고 과일에는 과당이 함유되어 있어 아무리 비염에 좋은 과일이라도 과다하게 섭취시 혈당 수치가 높아질 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

 

 

또한 규칙적인 운동과 충분한 수면, 스트레스 관리 등도 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.   오늘은 비염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드렸습니다. 비염 증상이 심해지는 봄철에  비염이 있는 분들께 도움이 되셨으면 합니다.

 

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